Agricultura sostenible, clave para cuidar el planeta

La agricultura sostenible adquiere cada vez más relevancia como una alternativa ecológica y respetuosa con el medio ambiente para obtener productos de la tierra de manera rentable. Las técnicas y métodos para realizarlo consisten en el control responsable del ecosistema y los suelos, limitando el uso de productos químicos.

Pero… ¿Por qué es tan importante realizar este tipo de actividad económica? En este artículo conocerás todo lo que debes saber al respecto.

¿Qué es la agricultura sostenible?

La agricultura sostenible es un tipo de cultivo de tierra asociado a actividades económicas. Permite satisfacer todas las necesidades alimenticias y textiles de una población. Sin embargo, la principal diferencia de este tipo de agricultura a la tradicional es que garantiza:

  • Satisfacer dichas necesidades a precios accesibles para los consumidores.
  • Precios lo suficientemente rentables para mantener la economía del sector agrario.
  • Uso responsable y razonable de los recursos naturales.
  • Producción hecha de una forma amigable con el medio ambiente.

En síntesis, la agricultura ecológica nos ofrece un método de producción basado en la producción de recursos. Además, es económicamente viable y no genera un impacto negativo en el medio ambiente.

¿Cuál es la diferencia entre la agricultura sostenible y la tradicional?

La agricultura tradicional concibe al medio ambiente como un recurso al servicio de la sociedad. Por ello, no es de extrañar que se utilicen fertilizantes y productos que aceleren el crecimiento de los alimentos. Por su parte, la ecológica respeta los recursos y busca medios para cuidar los ecosistemas en donde crecen los alimentos de forma natural, abogando por la sostenibilidad.

Ventajas de la agricultura ecológica o sostenible

Las principales ventajas y beneficios de la agricultura ecológica son:

  • Es amigable con el medio ambiente. Se basa en el respeto y cuidado de la tierra, lo que garantizará un desarrollo económico más ecológico.
  • Fomenta una alimentación más sana. La producción de alimentos ecológicos reduce las probabilidades de consumir productos químicos. Una gastronomía sostenible es sinónimo de buena salud.
  • Se gestiona de forma eficiente la producción de recursos. Tiene la capacidad de producir lo justo y necesario para satisfacer las necesidades de la sociedad. No sobreexplota los terrenos y daña con ello el ecosistema. Esto la hace mucho más rentable a largo plazo.
  • Aboga por el bienestar de los animales. Este tipo de producción también se preocupa por el cuidado de los animales, buscando métodos para preservar su hábitat natural.
  • Cuida la salud de los suelos. En este método de producción se respetan los tiempos de los suelos, evitando producir en estos cuando ya no es posible hacerlo de forma natural. Esto significa que no se utilizan químicos, ni pesticidas.

¿Por qué es tan importante este tipo de agricultura?

Según las Naciones Unidas, se estima que para el año 2025 más del 80% de la población mundial estará viviendo en países en desarrollo. El problema de esto es que la capacidad tecnológica y de recursos actual para satisfacer las necesidades de la población mundial no será suficiente. Seremos más de 8500 millones de personas para ese entonces.

Ello, sin contar que en la actualidad cerca del 40% de la población mundial no tiene acceso a una alimentación equilibrada y saludable. Por tanto, todo parece indicarnos que crear un método de alimentación sostenible es una necesidad.

Sin embargo, no se trata solo de aumentar la producción por aumentarla. El cambio climático está afectando notoriamente a los cultivos y los métodos de producción actuales son muy perjudiciales. Esto se debe principalmente al uso de fertilizantes y químicos que hacen mucho daño al medio ambiente. Además, la agricultura tiende a afectar al menos mínimamente el ecosistema, al adaptarlo a los cultivos.

Por estas razones, la agricultura ecológica adquiere un papel trascendental para la producción de alimentos. Es necesario crear sistemas alternativos de producción que se adapten a las necesidades de la sociedad moderna. ¿Cómo? Aumentando la producción de las tierras que actualmente están produciendo y sacándole mayor provecho a las que únicamente son marginalmente aptas para el cultivo.

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